Una antropofagia des-generada : travestismo lingüístico y genérico en La Paranoia de Rafael Spregelburd - Lozano, Ezequiel (Lectores y lectura. Homenaje a Susana Zanetti)
La Paranoia (2007) de Rafael Spregelburd gira en torno de la gula, que en este trabajo leeremos como antropofagia ya que nos interesa señalar particularmente un aspecto: la misma no distingue género. El binario femenino/masculino se anula a la hora de comer. En ciertas tendencias del teatro porteño actual se escenifica de modo frecuente la labilidad de las fronteras que separan las construcciones de género socialmente establecidas y cuya evidencia cuestiona el binarismo. Tal es el caso del recurso escénico del travestismo. Por ello, también, se problematizarán los travestismos que a diferentes niveles despliega La Paranoia