La guerra y la posguerra en Jaime Gil de Biedma - Letamendía, Nora (2015)
El propósito de nuestro trabajo es el de realizar una aproximación a la obra de Jaime Gil de Biedma (Barcelona 1929-1990), rastreando en ella las estrategias y procedimientos de persuasión que operan en el acto de enunciación desde donde es posible rescatar tanto el ethos poético/autoral, como el modelo de receptor y definir asimismo su propuesta estética. Nos acercaremos entonces para esta reflexión a algunos poemas del poeta barcelonés: "Años Triunfales", "Apología y petición", "En el Castillo de Luna", "Piazza del Popolo", "El Arquitrabe", poemas que se organizan en torno a una ficción que, articulando lo individual y lo colectivo, problematiza la mirada del personaje poético tanto en tiempos de la guerra civil española como de la posguerra, para advertir en ellos el efecto que la voz poética ejerce sobre el lector
Keywords: Poesía española; Jaime Gil de Biedma; Ethos Poético/Autoral; Guerra Civil Española; La Posguerra