Hacia la irreverencia y la subversión en el tratamiento de la dictadura y la militancia setentista (Gamerro, Prieto y Oloixarac) - Heredia, Julieta Soledad (Lectores y lectura. Homenaje a Susana Zanetti)
Nos proponemos leer en contrapunto tres novelas que ensayan un tratamiento singular de la dictadura y la militancia de los 70: Las Islas de Carlos Gamerro (1998), Calle de las escuelas n°13 de Martín Prieto (1999) y Las teorías salvajes de Pola Oloixarac (2008). Las dos primeras, de acuerdo a la sistematización de Elsa Drucaroff (2011), corresponden a autores de la primera generación de posdictadura, mientras que Oloixarac pertenece a la segunda generación. Esta diferenciación permite leer entre estas novelas momentos inaugurales y la demarcación de una zona asociada al humor, la ironía, la parodia y la irreverencia para la representación de la dictadura y la militancia de los setenta