Configuraciones del espacio urbano a comienzos del siglo XX : João do Rio, lector de la modernidad - González, Lucía (Lectores y lectura. Homenaje a Susana Zanetti)
En este trabajo se pretenden analizar algunos textos publicados por Joao do Rio en el periódico Gazeta de Notícias y luego editadas en libro en 1909 bajo el título de O cinematógrafo, en donde el escritor presenta una posición ambigua frente al proceso de modernización internacionalista -consistente en la modificación de la ciudad en sus aspectos tecnológicos, arquitectónicos y sociales-, oscilando entre una celebración por las innovaciones propias del cosmopolitismo y la nostalgia frente a la pérdida de los rasgos característicos de Rio de Janeiro