Dictadura, exilio y (pos)memoria : Escenas de lectura y escritura en El azul de las abejas de Laura Alcoba - Di Meglio, Estefanía (2015)
El azul de las abejas (2013) es un relato de Laura Alcoba que podría considerarse de exilio. Escenifica diferentes instancias de escritura y lectura, las cuales se relacionan directamente con el exilio y el recuerdo y la memoria provocados por las vivencias de la dictadura y el exilio. El espacio de la escritura se sitúa como lugar en el que la niña protagonista puede escribir en su lengua materna. La escritura y la lectura en los diferentes planos aparecen asociadas y motivadas por dos situaciones clave: la dictadura y el exilio y los aspectos que a ellos se vinculan, el recuerdo y la (pos)memoria y las relecturas que de aquellas se hacen
Keywords: Dictadura; Exilio; Lectura; Escritura; Memoria