Los Poetas de Editorial Claridad : leer para estudiar y estudiar para saber - De Oro, Camila (2015)
La Editorial Claridad se caracterizó por su impronta pedagógica y militante. Fundada en 1922 por Antonio Zamora, fue una de las empresas culturales de mayor alcance y circulación en la Buenos Aires e entreguerras. El siguiente trabajo se propone analizar cinco folletos pertenecientes a los "Los Poetas", publicados entre 1924 y 1928, puestos en relación con el amplio catálogo de esta colección y con las estrategias comerciales que fueron clave para atraer, educar y concientizar a los nuevos lectores urgidos de las campañas de alfabetización: la clase trabajadora. De este modo, se logró configurar la cultura popular por vía editorial
Keywords: Editorial Claridad; Los Poetas; Folletos; Público lector; Empresa cultural