De Troya a Sodoma : el ojo voyeur en dos episodios de la Recherche - Bolla, Luisina; Gómez, Andrea Noelia (2015)
Partiendo de la Historia del ojo de Bataille, nuestra propuesta intenta abordar, mediante el análisis de dos episodios de En busca del tiempo perdido, un voyeurismo que va constituyendo la novela proustiana, donde todo es mirado por el Narrador, y a través del Narrador, por el lector. En este trabajo, vincularemos el ojo transgresor de Bataille con el ojo detectivesco de Proust. Así, intentaremos dar cuenta de la relación que se establece entre transgresión, visión voyeur y erotismo en dos episodios de la Recherche, a la vez que su relación con el ocultamiento y la culpabilidad ligados al amor lésbico y homosexual
Keywords: Voyeur; Recherche; Transgresión; Erotismo; Homosexualidad