De la lectura de la tradición a la dramaturgia salvaje para un teatro nacional actual - Arpes, Marcela (Lectores y lectura. Homenaje a Susana Zanetti)
Las obras de teatro que integran el libro LA CARNICERIA ARGENTINA editado por el Instituto Nacional del Teatro es un proyecto de escritura dramática a cargo del dramaturgo Luis Cano. El libro recopila la experiencia de escrituras motivadas por la lectura de textos canónicos de la biblioteca histórica y literaria del siglo XIX argentino. Diez obras de teatro, diez textos salvajes, son el resultado de un trabajo de laboratorio lector en el que, a partir de una concepción posdramática de escritura para el teatro, se revisitan episodios históricos y literarios en los que las figuras de Sarmiento, Quiroga, Mármol, Mansilla, Dorrego, Mitre y Paz, entre otros, son los personajes del teatro actual. Estos textos sin duda se apropian de los imaginarios cifrados en escritos archivados en la memoria nacional que gravitan alrededor de la sangre derramada, el cuerpo - carne y el exterminio carnicero de los cuerpos enemigos o amenazantes. Asimismo, las obras recogen las evidencias del debate y las polémicas nacionales tramadas en disputa de textos que en algún caso llega al límite argumentativo y salta al duelo cuerpo a cuerpo