El "ciclo metabólico" de la Escuela Normal Rural Mactumactzá - Velasco Hernández, Francisco Antonio (2016)
Esta ponencia contiene parte de los resultados de la investigación que llevó por título: "Rastros, restos y rostros identitarios de la Escuela Normal Rural Mactumactzá (ENRM)". El propósito del estudio consistió en recuperar la memoria colectiva de la Escuela Normal (EN), en el periodo que abarcó del 2003-2008; para tal fin se hizo un análisis profundo de la cultura o las culturas que se han instalado como modo de vida en las instituciones a través de las voces de diversos actores que participaron en los hechos. En particular, esta ponencia ubica su propósito en el análisis de un concepto que fue básico en la investigación: el concepto de ciclo metabólico. Es preciso señalar que este concepto no se construyó a priori, ni arbitrariamente, surgió como producto del lenguaje usado por los agentes para nombrar las cosas o acontecimientos a través de lo que se le denominó conceptos folk , o como diría Butelman (2010) del nivel manifiesto, de discurso manifiesto o de texto