La teoría de los momentos de Lefebvre como método que permite facilitar la comprensión del devenir de la justicia transicional en Colombia - Rúa Delgado, Carlos Felipe (2016)
El paradigma de la justicia transicional hizo su aparición en Colombia con la Ley 975 de 2005, la cual surgió como un intento del legislativo, promovido por el Gobierno, para dotar de un soporte jurídico a las negociaciones que en ese momento se adelantaban con los grupos paramilitares federados en lo que en su momento se conoció como Autodefensas Unidas de Colombia (AUC). Desde ese primer intento legislativo, en Colombia se ha venido consolidando el paradigma de justicia transicional como la forma indicada para fundar, desde lo jurídico, los procesos políticos que permitan la paz y la reconciliación nacional, a través de la superación del conflicto armado interno. El devenir legislativo en materia de justicia transicional, ha gozado de variaciones y mutaciones que obligan a un ejercicio de categorización, el cual no debe hacerse bajo la tradicional modalidad de la distinción de etapas, puesto que éstas tienen unos límites muy marcados a su inicio y al final, mientras que en materia de justicia transicional lo que hay son continuidades y discontinuidades que permiten, incluso, superposiciones y hasta contradicciones. Es por ello que, dentro del proceso hermenéutico de comprensión del devenir de la justicia transicional en Colombia se recurrió a la teoría de los momentos esbozada por el filósofo francés Henri Lefebvre (1989; 1961), la cual permite la comprensión de los hechos en una época y situación determinada. Es menester aclarar que la teoría de los momentos de Lefebvre no fue diseñada para la realización de análisis jurídicos, sino que se pensó para comprender la vida cotidiana, particularmente la francesa de posguerra. La aplicación de la teoría de los momentos para el análisis de un fenómeno jurídico no resulta incoherente, en tanto que el momento es hermenéutico, no es lineal en la cronología por cuanto depende de sí mismo, de sus posibilidades para su existencia. En consecuencia, la definición de los momentos de la justicia transicional en Colombia implica reflexionar no desde etapas cronológicas en donde cada una comienza en donde termina la anterior, como una cadena de eslabones fungibles, sino, por el contrario, desde las posibilidades de manifestación del momento, aun cuando cronológicamente se puedan estar viviendo otros momentos, en razón a que se trata de procesos diferentes que, aunque puedan relacionarse en algún punto y eventualmente imbricarse, no pierden por ese hecho su condición de momento
The paradigm of transitional justice in Colombia made its appearance with Law 975 of 2005. Which it emerged as an attempt by the legislature, promoted by the government to provide legal support to the negotiations, which at that time came forward with the federal paramilitary groups, that at the time was known as Autodefensas Unidas de Colombia (AUC). Since that first legislative attempt in Colombia has been consolidating the paradigm of transitional justice, as the manner indicated to found, from the legal and political processes to peace and national reconciliation, through overcoming the internal armed conflict. The legislative evolution in transitional justice, has enjoyed variations and mutations that force a categorization exercise, which should not be done under the traditional mode of distinction in stages, as these have limits very marked at the beginning and at the end, while transitional justice in what we find are continuities and discontinuities that even allow overlaps and contradictions. What is why, within the hermeneutical process of understanding the evolution of transitional justice in Colombia. It has resorted to the theory of moments outlined by the french philosopher Henri Lefebvre (1989; 1961), which allows the understanding of the facts at a time and situation. It is necessary to clarify that the theory of moments of Lefebvre was not designed for conducting legal analysis, but was thought to understand everyday life, particularly the French postwar. The application of the theory of moments for the analysis of a legal phenomenon is applicable because the time is hermeneutical, it is not linear in the chronology because depends on itself, its possibilities for existence. Accordingly, the defining moments of transitional justice in Colombia involves thinking, not from chronological stages where each begins where it ends the previous one, as a string of fungible links, but, on the contrary, since the possibilities of manifestation the moment, even though chronologically they may be living other times, because they are different processes, although they can relate at some point and eventually interweave and not lose, by that fact, its condition at the moment
Keywords: Justicia transicional; Teoría de los momentos; Conflicto armado; Paz; Transitional justice; Theory of moments; Armed conflict; Peace