La re-centralizacion de la política nacional de vivienda y sus efectos socioterritoriales. El caso de los Programas Federales de Vivienda en la provincia de Neuquén - Pérez, Alejandra (Métodos, metodologías y nuevas epistemologías en las ciencias sociales: desafíos para el conocimiento profundo de Nuestra América)
Esta ponencia configura una de las líneas investigativas del Proyecto Políticas Sociales en la Provincia del Neuquén, Argentina: Contextos, Orientaciones, Agendas y Resultados. ¿Un Nuevo Paradigma? El artículo aborda la política pública de vivienda implementada en el período 2003-2014 desde una doble perspectiva tanto en lo que refiere al método empleado como a su escala analítica. En primera instancia se intenta comprender la subjetividad del Estado Nacional que opera en la intervención en materia habitacional, mediante una aproximación interpretativa y a partir de la categoría teórica "representaciones sociales" aportada por Moscovici (1961). Posteriormente se analiza el desempeño de dichas acciones programáticas en relación a la disminución del déficit habitacional y efectos socio-territoriales, desde un enfoque predominantemente cuantitativo y mediante el uso de fuentes secundarias de datos