Los gatekeepers y los recursos de la investigación. Viejos desafíos y nuevas perspectivas en el tiempo de los big data - Parra Saiani, Paolo (Métodos, metodologías y nuevas epistemologías en las ciencias sociales: desafíos para el conocimiento profundo de Nuestra América)
Los recortes en la investigación, en particular en la social, generan cada tanto peticiones y advertencias de las principales asociaciones científicas internacionales. Al respecto, surgen las siguientes preguntas: ¿Cuáles son las consecuencias y los desafíos que plantea la reducción de los recursos disponibles para fines de investigación? ¿Los grandes volúmenes de datos ( big data ) pueden ser una respuesta, una solución, una forma de acceder a la información de una manera rentable? ¿O aumentarán la brecha entre universidades ricas y pobres y el nivel de desigualdad entre los investigadores? ¿Los grandes volúmenes de datos son una manera de sentar las bases de la sociedad de la información y del conocimiento, vislumbrado en las últimas décadas? ¿La importancia creciente de los grandes volúmenes de datos en la investigación se acompaña de problemas que aún no están totalmente claros? Estas preguntas llevan a plantear el objetivo de este trabajo, orientado a profundizar, por un lado, en el tema del acceso a la información. Los sociólogos estaban acostumbrados a recolectar datos preguntando y observando. Ahora enfrentan el surgimiento de un nuevo tipo de gatekeeper , privado, que no tiene ningún vínculo con la distribución de la información y que puede determinar el acceso en consideración del tipo de investigación y de sus preguntas. Por otro lado, en el artículo se considera el tema de los recursos disponibles para la investigación social hoy: a menudo se habla de los big data como si su característica intrínseca fuera su gratuidad, pero casi nunca se mencionan sus costos y los fondos necesarios para el acceso o para instalar un centro de conservación de estos. Como último punto, se analiza uno de los recursos más importantes disponibles para la investigación social: la capacidad de hacer (buenas) preguntas y la importancia de contar con un aparato teórico, componente que sigue vigente en la época de los big data