Tensiones epistemológicas que inciden en la construcción del concepto de justicia transicional como modelo de justicia autónomo - Oliveros Ortiz, Stephanie (2016)
Para concebir a la justicia transicional como modelo de justicia autónomo primero es necesario caracterizarla como un concepto. Hasta el momento, la nutrida y reciente bibliografía del tema arroja diferentes definiciones con ciertos elementos comunes, pero aún sin un consenso. De esta manera, sin una claridad teórica se hace compleja la labor de la comprensión de tal noción como categoría de la ciencia jurídica en diálogo con la ciencia política y otras ciencias sociales, ya que los estudios mediante los cuales se han abordado no trascienden del plano descriptivo. En el documento se muestran las tensiones que inciden en la construcción de tal concepto que pasan desde su perspectiva como aporía, su connotación jurídico-política, la comprensión del conflicto y la transición y la tensión constante entre justicia y paz, el estudio aproximatorio deja abierta una reflexión hacia tomar en serio la necesidad epistemológica de caracterizar el concepto de justicia transicional desde su clave justificatoria
Keywords: Justicia transicional; Paz; Justicia; Construcción teórica