Qual o lugar do tempo? Uma análise do tempo como aspecto epistemológico - Neves Martins, Ana Beatriz (Métodos, metodologías y nuevas epistemologías en las ciencias sociales: desafíos para el conocimiento profundo de Nuestra América)
Esse trabalho é fruto de uma tese em andamento, cujo objetivo geral é analisar a influência da ideia de tempo sobre a teoria sociológica, realizando uma sociologia da sociologia. Parte-se do pressuposto de que o tempo é uma construçao social e, portanto, sujeito a diferentes formulaçoes. O que se busca discutir é o limite da influência dessas formulaçoes, que os sujeitos carregam consigo, sobre a produçao da teoria sociológica. A hipótese presente na tese é de que essa influência (da ideia de tempo) é tao extensa e profunda na produçao sociológica, que o tempo pode ser pensado como um aspecto epistemológico da própria sociologia, ou seja, como um fator constitutivo (e, quiçá, determinante) do próprio conhecimento social. Para pensar nessa hipótese, a tese conta com 3 partes. Na primeira parte, propoe-se uma discussao acerca do que é o tempo e do que é temporalidade, pensando, sobretudo, em qual o conceito mais instrumental para o que se busca discutir. Ainda na primeira parte, a hipótese evidencia-se, bem como os contornos metodológicos da tese. Na segunda parte, sao analisados três autores representativos de temporalidades específicas da sociologia, a saber, Talcott Parsons, Alfred Schutz e Anthony Giddens. Na terceira e última parte, com base no que foi discutido, e na relevância (ou nao) da hipótese inicial, a tese se propoe a realizar apontamentos para uma nova interpretaçao sociológica. Nesse trabalho, especificamente, exploraremos o primeiro capítulo da tese, a saber, a discussao acerca da temporalidade e tempo na sociologia, bem como a hipótese geral^lpt