Enfoques e abordagens na pesquisa em política educacional a partir de uma análise de teses sobre o prouni - Portela Moreira, Laélia; Azevedo Pedrosa, Stella M. Peixoto de; Ferreira, Giselle (2016)
Diversos sao os aspectos da pesquisa em política educacional que têm merecido atençao dos estudiosos desse campo, dentre os quais os que tratam das abordagens teóricas e metodológicas utilizadas pelos pesquisadores e das quais dependem, em grande parte, a solidez e a confiabilidade das investigaçoes desse domínio. O trabalho apresenta uma discussao sobre os enfoques e abordagens utilizados em 15 teses de doutorado realizadas sobre o Programa Universidade para Todos (Prouni) defendidas em Programas de Pós-Graduaçao em Educaçao no período de 2007 a 2012, encontradas no banco de teses da Capes a partir do descritor Prouni. Para a análise, foi utilizada uma adaptaçao do Enfoque das Epistemologias da Política Educativa (EEPE), um esquema analítico-conceitual proposto por Tello e Mainardes, bem como as contribuiçoes de diversos autores como Brochier, Brandao e Pires no que diz respeito à relaçao teoria e empiria na pesquisa social e ainda do próprio Tello, no que se refere à utilizaçao de perguntas ou hipóteses nas investigaçoes da área. A exploraçao da temática permite afirmar, tomando-se os textos em conjunto, que se apresentam dois tipos básicos de trabalhos, com pequenas variaçoes e desdobramentos: os que analisam o Prouni como macropolítica e os que se dedicam aos efeitos da micropolítica, a partir de pesquisa de campo em uma ou mais Instituiçoes de Educaçao Superior (IES). Os resultados indicam a presença tanto de estudos críticos sobre o Programa, os quais, partindo de hipóteses, tensionam a relaçao público privado e apresentam importantes argumentos em favor de um projeto de educaçao superior pública e de qualidade para todos, quanto de estudos exploratórios que se ocupam da implementaçao do Programa e que trabalham, fundamentalmente, com a categoria inclusao. As abordagens metodológicas sao predominantemente qualitativas e os referenciais incluem grande diversidade de autores notando-se, entretanto, a ausência de estudos baseados na literatura teórica relacionada ao campo da política educacional^lpt
Keywords: Política educacional^lpt; Prouni; Educaçao superior; Pesquisa em políticas educacional