El problema de la conceptualización del derecho : entre escepticismo y pesimismo - Gómez Martínez, Diego León (2016)
La ponencia está divida en cuatro partes. En la primera se plantea el problema, en el cual se hacen algunas aseveraciones sobre lo mítico del concepto de derecho, ahí se muestra como este concepto ha sido definido de distintas formas, lo que ha sido determinante a la hora de comprenderlo. En la segunda parte se describe en forma resumida, los aportes de Kelsen y Hart a esta discusión, así como la del positivismo jurídico. En la tercera parte se realizan algunos análisis a las definiciones clásicas del Derecho. Finalmente se hace una reflexión a la Wittgenstein, sobre la definición de derecho en sentido subjetivo, la cual se amplía un poco en la conclusión
Keywords: Derecho; Filosofía; Lenguaje; Positivismo lógico; Universales; Significante vacío