El uso etnográfico de los archivos. Experiencias de investigación en salud desde la perspectiva antropológica - Gómez López, Diana S.; Peña Sánchez, Edith Y. (2016)
El virus de papiloma humano (VPH) es una infección de transmisión sexual con factores de riesgo definidos por la biomedicina que se asocian con el estilo de vida; con múltiples consecuencias, que pueden desencadenar cáncer y, eventualmente, la muerte. La prevalencia de la infección por VPH (IVPH) en México es incierta, aunque se considera que la mayor parte de la población sexualmente activa ha tenido en algún momento de su vida una infección por este virus. Estudios desde la antropología sobre IVPH han señalado la importancia de la vivencia del diagnóstico, que conlleva a experimentar un estigma por los aspectos negativos que tiene en la vida cotidiana, particularmente para la sexualidad. En el contexto institucional, se han destacado diversas problemáticas asociadas a las pruebas de tamizaje, principalmente relacionadas con la comunicación entre el prestador de servicio de salud y la usuaria. Por ello, en la presente investigación se propone el análisis desde la antropología en salud bajo el enfoque biocultural, con el fin de describir y analizar los distintos niveles de articulación, meso, macro y micro, en torno a esta problemática de salud. La investigación se realiza en una institución de salud de la Ciudad de México, que cuenta con un área de especialidades ginecológicas, como colposcopia, durante el primer semestre del año 2016. La metodología del trabajo es mixta, para esta comunicación se divide en dos etapas: la primera consistió en la revisión de expedientes, guiándonos con una cédula de datos sociodemográficos creada ex profeso, a partir de la cual se construyó una base de datos a la cual se dio un tratamiento estadístico para la construcción de datos antropológicos. En la segunda etapa se desarrolla un trabajo de análisis antropológico sobre las características bioculturales del tipo de información que se recaba y etnográficas, de cómo en el registro se narra el historial clínico
Keywords: VPH; Antropología en salud; Enfoque biocultural; Etnografía hospitalaria