Estrategia de abordaje en el análisis del contenido con el uso del análisis de datos textuales - Feldman, Ana Nora (Métodos, metodologías y nuevas epistemologías en las ciencias sociales: desafíos para el conocimiento profundo de Nuestra América)
El Análisis Estadístico de Datos Textuales (ADT) es una técnica útil para la exploración y el análisis de textos, mediante recursos de estadística exploratoria multidimensional. En este trabajo se realiza un análisis crítico de las experiencias de aplicación en investigación social aplicada. El ADT es utilizado con mayor frecuencia para la determinación del vocabulario y la búsqueda de las formas (palabras) más frecuentes. Otros outputs como los segmentos repetidos y las especificidades estadísticas son usados más raramente. En este trabajo se realiza una relectura y sistematización de varios trabajos donde, a partir de técnicas de análisis del contenido, se pueden analizar significados latentes y explícitos de un texto, sea este una serie de artículos o publicaciones, la transcripción de entrevistas, respuestas a preguntas abiertas en cuestionario, contenidos web, etc. La pregunta a la que se busca respuesta aquí es: ¿utilizar técnicas de análisis textual es una estrategia adecuada en comparación con otras técnicas tradicionales? De acuerdo a este trabajo es en las investigaciones de tipo estratégico, donde usar ADT, resulta el enfoque metodológico más adecuado