IAP y sistematización de experiencias : apuestas, propuestas, desafíos para construir educaciones e intervenciones pertinentes y potenciadoras - Cifuentes Gil, Rosa María (Métodos, metodologías y nuevas epistemologías en las ciencias sociales: desafíos para el conocimiento profundo de Nuestra América)
En este texto comparto visiones sobre contextos, convergencias y divergencias de IAP y Sistematización, dos prácticas sociales que hemos desarrollado desde los setentas en América Latina, para aportar a procesos pertinentes, significativos y potentes de conocimiento, educación e interacción social. Reflexiono como mujer colombiana, educadora, trabajadora social, sobre y desde procesos de formación metodológica de educadores y trabajadores sociales, que me han permitido aportar a construir conocimiento transformador desde la práctica. En el trayecto me he preguntado sobre aportes de la escritura, como mediación que permite construir e instituir conocimientos, subjetividades, poderes desde la sistematización de experiencias y la investigación acción, para configurar aprendizajes, ciudadanías y procesos democratizadores. Acompañar y promover procesos de investigación y sistematización, desarrollar sistematizaciones, cabildear por instituirlas, mantenerme alerta para evitar su desnaturalización y cooptación, potenciar su consistencia epistemológica y metodológica, son parte de mis apuestas que me permiten compartir algunas reflexiones y aprendizajes