Charles S. Peirce, un cambio metodológico en las formas de observar la ciudad - Castaño Galvis, César Augusto (Métodos, metodologías y nuevas epistemologías en las ciencias sociales: desafíos para el conocimiento profundo de Nuestra América)
Se propone presentar la metodología Tricotómica de Charles Sander Peirce como estrategia para observar la ciudad como fenómeno, por lo que se considera necesario generar una descripción de los métodos de estudio de la ciudad en el contexto latinoamericano (I), presentar el método tricotómico de Peirce como medio para estudiar la ciudad (II), la descripción de trabajos y líneas de estudio de ciudad mediante la propuesta teórico-metódica de Charles Sander Peirce (III), y finalmente, una muestra empírica de la tricotomía en el contexto de la ciudad de Pereira de cómo es posible operar la metodología tricotómica en el ámbito de ciudad (IV); con estos puntos es posible generar tres reflexiones desde el producto investigativo: "Pereira: de gran ciudad a desarrollo y progreso". (Castaño 2014)