Desarrollo y validación psicométrica de la escala de expectativas del consumo de alcohol en estudiantes hombres universitarios - Baeza Torres, Emmanuel Said (Métodos, metodologías y nuevas epistemologías en las ciencias sociales: desafíos para el conocimiento profundo de Nuestra América)
El propósito de este estudio fue generar un instrumento que permita medir las expectativas del consumo de alcohol en población masculina universitaria de manera confiable y valida. Para lo cual se construyó una escala conformada por 29 reactivos con 4 opciones de respuesta; para realizar su validación psicométrica se aplicó a 189 estudiantes de licenciatura de la Ciudad de México, de entre los 18 y 24 años de edad, de los cuales todos fueron hombres estudiantes de alguna licenciatura. Se llevaron a cabo análisis para conocer el poder discriminativo de los reactivos; la confiabilidad y la estructura factorial válida para la población universitaria de la Ciudad de México. La escala final estuvo constituida por 22 reactivos, organizados en cinco factores: efectos positivos en el estado de ánimo, conducta social con otros, pasar momentos agradables con amigos, búsqueda de experiencias nuevas, reducción de la tensión