Una propuesta metodológica para la comprensión del transnacionalismo político desde la búsqueda de reconocimiento de los migrantes. El caso de los migrantes colombianos en Nueva York y Nueva Jersey (1990-2010) - Amezquita Quintana, Constanza (2016)
Esta ponencia se basa en los aprendizajes metodológicos resultantes de una investigación orientada a comprender las dinámicas del transnacionalismo político de los migrantes colombianos en la ciudad de Nueva York y en el área norte de Nueva Jersey durante 1990-2010, moral que experimentan, a partir de los procesos de desprecio y sufrimiento las implicaciones de estos procesos en la integridad individual o en la auto-referencia práctica de los migrantes (en tanto generadores de heridas identitarias) y su búsqueda de reconocimiento social. En dicha investigación se construyó un marco interpretativo caracterizado por el uso de categorías que destacan la relación entre individuación y reconocimiento intersubjetivo. Se aplicó además un diseño metodológico cualitativo e histórico- hermenéutico que permitió comprender aspectos que habían sido relegados por el enfoque cuantitativo de varios estudios sobre transnacionalismo político colombiano
Keywords: Transnacionalismo político; Migrantes colombianos; Búsqueda de reconocimiento; Enfoque cualitativo e histórico-hermeneútico