Reflexiones epistemológicas en torno a las experiencias de participación política en La Carpio, Costa Rica 1993-2013 - Vindas Solano, Sofía (La investigación social ante desafíos transnacionales: procesos globales, problemáticas emergentes y perspectivas de integración regional)
Esta ponencia aborda las reflexiones epistemológicas que surgieron entorno a mi tesis de maestría en Ciencias Políticas titulada "Acciones Colectivas y Ciclos de protesta: Experiencias de participación política en La Carpio, 1993-2013". La investigación presenta de qué manera fue necesario aproximarse desde la teoría, a procesos de acción colectiva en la comunidad de La Carpio, Costa Rica. Las acciones de esta comunidad, se ejecutaron como ejercicio y expresión de participación política, en torno a la instalación del Botadero de desechos en la comunidad. Ante este escenario, desde la sociología política y la teoría de los movimientos sociales fue posible revitalizar la teoría política elemental sobre participación política, para dar respuesta a preguntas como: ¿Qué formas de participación específicamente de acción colectiva, ejecuta la comunidad para tener injerencia en un espacio de toma de decisiones con respecto al Botadero?