La caracterización de la modernización institucional de las entidades públicas de la frontera sur-occidente Colombia-Ecuador - Burbano Torres, Álvaro Javier; Muñoz Gómez, Alexander (2014)
El concepto sistémico de la investigación en Administración Pública debe estar concebido como un proceso que integra e involucra el conjunto de finalidades, intereses, conocimientos y actividades de docencia, investigación y proyección social, como funciones fundamentales de las Instituciones de Educación Superior -IES-. En este sentido, la Administración Pública, tiene como columna vertebral la investigación-acción-participativa, que permite abordar los problemas nacionales, departamentales y municipales de naturalezaadministrativa, y sirve de instrumento para la construcción e implementación de una nueva cultura de gestión de lo público. Desde esta concepción, la caracterización sobre el fenómeno, el objeto y la práctica de la Administración Pública debe ser abordada desde las múltiples disciplinas que confluyen y trascienden desde una perspectiva epistemológica y cultural, la comprensión de la realidad pública en una mezcla de experiencia ?sabiduría? y conocimiento científico, que dinamice y transforme la gestión del Estado de tal forma que contribuya a consolidar mayores niveles de competitividad nacional para la inserción del país en el ámbito internacional
The systemic concept of research in public administration must be conceived as a process that integrates and involves the set of goals, interests, knowledge and activities of teaching, research and social projection, as fundamental roles of institutions of higher education - IES-. In this sense, the public administration, is spine Research action, which allows you to address the national, departmental and municipal problems of an administrative nature, and serves as a tool for the construction and implementation of a new culture of management of the public. From this conception, the characterization of the phenomenon, the object and the practice of public administration must be approached from multiple disciplines who come together and transcend perspective epistemological and cultural understanding of public reality in a mixture of experience - wisdom - and scientific knowledge, boost and transform the management of the State so as to contribute to consolidate higher levels of national competitiveness to the inclusion of the country in the international arena
Keywords: Investigación; Administración; Recursos para investigación; Caracterización; Modernización; Research; Administration; Resources for research; Characterization; Modernization