Construcción de categorías para la medición de la participación asociativa - Ranchero Ventura, Pablo; Figueroa Romero, Raúl (2014)
En los sistemas democráticos, los estudios acerca de la Cultura Política son de los primeros en mostrar a la participación política como una dimensión de análisis de ésta; la cual con el paso del tiempo han surgido varias acepciones para su estudio y análisis, en donde el concepto de participación asociativa es uno de los más actuales para utilizarlo como categoría de análisis; mismo que tratamos de plasmar como un indicador con los datos extraídos de fuentes oficiales como la ENCUP. Es preciso mencionar que si bien este tipo de categorías de análisis son estudios de frontera, en donde el aspecto metodológico en su utilización es fundamental para no confundirlo con los diferentes conceptos que también se usan en los estudios sobre la democracia y la participación política
Keywords: Participación asociativa; Participación política; Asociacionismo político; Voluntarismo cívico