Posibilidades de la formación trans-disciplinar en Ciencias Sociales - Castellanos Obregon, Juan Manuel (La investigación social ante desafíos transnacionales: procesos globales, problemáticas emergentes y perspectivas de integración regional)
En esta ponencia me propongo analizar la experiencia de la formación en Ciencias Sociales desarrollada en la Maestría en Ciencias Sociales de la Universidad de Caldas. Este postgrado que asumió el reto de "abrir las ciencias sociales" entre ellas, y con las otras ciencias y áreas del saber, se ha enfrentado a obstáculos gnoseológicos, epistémicos y metodológicos, así como a rutinas disciplinarias de saber-poder que han implicado una revaluación constante de las posibilidades de tal cometido. En este sentido me propondré analizar los retos y los obstáculos que implica, en contextos concretos de reproducción de disciplinas sociales, la formación de científicos sociales a través de modelos no disciplinares de producción de saber certero, consistente y creativo sobre lo social