Estrategias pedagógicas para encauzar el proceso enseñanza-aprendizaje de la metodología en ciencias sociales : hacia un enfoque constructivista - Espinoza Mijares, Mariela; Castro, Castor (2014)
El siguiente estudio tiene por objetivo reflexionar en torno a la forma de concebir la formación metodológica y delinear estrategias pedagógicas para encauzar el proceso enseñanza-aprendizaje de la metodología en el área de Ciencias Sociales. Se trata de establecer estrategias, desde las cuales el docente en el área investigativa pueda generar y potenciar una formación pertinente que le permita fomentar en el educando la curiosidad, la creatividad y la necesidad de adquirir mayor conocimiento a través de una investigación activa. Teóricamente tiene su sustento en los planteamientos de Bachelard (1978) respecto a la noción de obstáculos epistemológicos, Valarino (2000), Níaz (2001), en relación con los síndromes de Todo Menos Tesis y Publicación que ponen en evidencia una inhibición hacia la producción investigativa, la cual consideramos, puede ser producto de una docencia disciplinar que impide la formación de competencias en el área investigativa. En consecuencia, el estudio se enmarca en los planteamientos de Jean Piaget (1896), Lev Vygostky (1896) y Paul Ausubel (1918), quienes sirven de acicate para transformar los principios didácticos que condicionan la enseñanza de la investigación, encausándolos hacia posturas teóricas, desde donde el aprender haciendo se constituye en la piedra angular del ejercicio educativo. El diseño de investigación utilizado es documental y como técnica de recolección de los datos se utilizó el arqueo bibliográfico que permitió discriminar la información teórica y exponer la riqueza y pertinencia de sus planteamientos
Keywords: Teoría constructivista; Estrategias; Competencias para la investigación