Gobierno de embarazos y partos : las guías de procedimientos de los Ministerios de Salud nacional y provincial - Castrillo, Belén ([Actas])
La propuesta de trabajo es presentar, describir y analizar tres guías procedimentales de los Ministerios de Salud Nacional y Provincial que (re)producen los lineamientos de lo que aquí denominamos gobierno de embarazos y partos, en términos de la regulación estatal de la atención y la concepción de estos procesos de la vida sexual y reproductiva de las mujeres y las familias. Analizaremos particularmente qué sentidos se asignan a tales procesos, cómo se corporiza/expresa el enfoque de derechos humanos, qué atención médica se legitima y aconseja, etc. ;Dicho trabajo nos ha permitido establecer algunas primeras conclusiones: las guías aportan a la construcción de los embarazos y partos como eventos médicos y patológicos y potencian el enfoque del riesgo obstétrico como factor de evaluación de normalidad/desviación, aunque, paralelamente, buscan instalar el paradigma humanizador en la atención obstétrica