Impactos do pibid no processo de formação inicial de professores em química : Uma parceria entre ensino superior e educação básica - Silva, Manuela Maria ([Actas])
O presente trabalho caracteriza-se pela análise das vivências dos licenciandos em Química do Instituto Federal de Pernambuco, especificamente do Campus Vitória, como bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Incentivo a Docência. O objetivo deste, é analisar as contribuiçoes e impactos do PIBID no processo formativo do licenciando acerca de sua formaçao inicial. A pesquisa caracteriza-se por ser de caráter qualitativa de campo do tipo descritiva, apresentando como sujeitos 10 Licenciandos que desenvolvem pesquisa em três instituiçoes da Educaçao Básica, sendo o próprio IFPE - Campus Vitória, a Escola José Joaquim da Silva Filho e a Escola Joaquim Olavo, sendo as duas primeiras localizadas na cidade de Vitória de Santo Antao-PE e a última na Cidade de Carpina-PE. A pesquisa foi realizada aplicando-se um questionário contendo cinco questoes relacionadas aos impactos e experiências adquiridas por meio do programa enquanto bolsista. Os dados foram descritos na íntegra com a finalidade de se manter a naturalidade dos mesmos. A partir da análise dos dados percebeu-se que a participaçao no PIBID contribui gradativamente para o processo de formaçao inicial, visto que os mesmos estando inseridos na escola de educaçao básica estao adquirindo conhecimentos e experiências acerca da prática cotidiana concretizada no ato de lecionar^lpt