Algumas reflexões sobre o uso da escrita nas aulas de matemática - Sedrês, Aruana Da Rosa (2015)
O artigo consiste em um recorte da pesquisa feita no curso de Mestrado em Ensino de Matemática (UFPel), onde abordo o desenvolvimento de uma forma de trabalho na sala de aula, que pretende construir relaçoes matemáticas através da escrita. Com esta prática procura-se exercitar com o aluno outra forma de desenvolver conhecimentos matemáticos, tentando ressignificar a noçao construída em diversos estudantes de que a Matemática consiste somente em cálculos. Dessa forma, a escrita matemática seria uma forma de registro que pode ser acessado e, assim, a ideia implícita na elaboraçao e na sistematizaçao do conhecimento nao deve levar à dubiedade de interpretaçao. Os estudantes no decorrer do tempo conseguem realizar a compreensao do modo como pensam e assim estabelecem relaçoes entre diferentes significados e representaçoes de uma mesma noçao e/ou conceito. Por meio da ideia da produçao textual na aula, sao levados a desenvolver um processo com os princípios de metacogniçao^lpt
Keywords: Escrita^lpt; Metacogniçao; Reflexao; Matemática