Produção de modelos para a investigação de representações sub-microscópicas de estudantes de ensino médio sobre mudanças de estado físico da matéria - Sana, Tania Cristina Vargas ([Actas])
Este trabalho analisou a percepçao de estudantes do 2 o e 3 o anos do Ensino Médio quanto à representaçao sub-microscópica de processos de mudança de estado físico de diferentes materiais. A sequência didática desenvolvida iniciou-se pela leitura de um texto, seguindo de uma aula experimental sobre pontos de fusao e ebuliçao de substâncias puras e misturas. Após discussoes coletivas sobre os resultados coletados, foi proposto que os estudantes elaborassem imagens sub-microscópicas sobre mudança de estado físico. A princípio houve dificuldade dos estudantes exporem seus modelos e as representaçoes no sub-micro nessa fase, além de simples, apresentavam erros conceituais, tais como: a posiçao espacial das partículas ou a indistinçao entre substância e mistura, na representaçao. Na segunda fase da pesquisa, após discussoes sobre as imagens produzidas, foi elaborada uma animaçao por grupo, tendo sido identificada uma evoluçao considerável dos modelos expressos por apresentarem características mais consistentes cientificamente, como também o discurso dos estudantes tornou se mais coerente e seguro. Recomendamos que sejam criadas oportunidades para que os estudantes construam modelos sobre fenômenos, pois favorece a percepçao de suas dificuldades conceituais e contribui para que desenvolvam concepçoes escolares mais próximas daquelas aceitas pela comunidade científica^lpt