Uma reflexão acerca das dificuldades na aprendizagem de conceitos em química e suas relações com as práticas experimentais e o despertar pela carreira docente - Silva, Douglas Salgado Da ([Actas])
O uso de experimentos no ensino de Química é uma estratégia que tem sido utilizada pelos professores da área com vistas à melhoria da compreensao dos conceitos. Ressalta-se a importância dessa estratégia para a superaçao da dicotomia teoría-prática. Nessa perspectiva, o Programa Internacional Despertando Vocaçoes para Licenciaturas (PDVL) vem investindo em açoes baseadas nas dificuldades dos estudantes e um dos fatores que dificultam a escolha pela carreira docente é a dificuldade na aprendizagem de conceitos, por isso apostam nas atividades experimentais como estratégias de superaçao. Diante disso, o presente artigo apresenta os resultados iniciais de um levantamento feito no âmbito do Programa, com o objetivo identificar as principais dificuldades de estudantes do Ensino Médio acerca da aprendizagem dos conceitos de Química. Para isso, foi utilizado um questionário com estudantes do 1o Ano do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Pernambuco - campus Vitória. Ao final de noss a pesquisa, identificamos que a grande maioria dos estudantes nao têm interesse pela carreira docente e que 59,3dos estudantes apresentam dificuldade na aprendizagem dos conceitos da área, mas que quase 100nao apresentam dificuldade com as aulas experimentais, indicando que é possível se utilizar das aulas experimentais para auxiliar na aprendizagem dos conceitos^lpt