La evaluación del aprendizaje en zoología agrícola en ciencias agrarias y forestales. Problemáticas y propuestas para la mejora - Roan, José; Garatte, Luciana (2015)
Esta ponencia describe una experiencia de diseño de una innovación en la evaluación de los aprendizajes en la asignatura Zoología Agrícola correspondiente a las carreras de Ingeniería Agronómica y Forestal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata. La propuesta surgió de la participación de docentes de ese curso en una experiencia de formación y actualización pedagógica llevada a cabo por la Unidad Pedagógica de la mencionada institución. Se identificaron diferentes aspectos problemáticos: estudiantes poco acostumbrados a expresarse en público y mucho más al momento de ser evaluados, escaso manejo de la terminología "profesional" inherente a la disciplina y baja tendencia a conformar equipos de trabajo en los que desarrollarse personal y grupalmente. Se partió de un diagnóstico que problematiza las prácticas de evaluación a partir de los aportes de la teoría de la evaluación y la investigación educativa. Se identificaron posibilidades de mejoramiento de esas prácticas, desde un enfoque que integra la evaluación a la enseñanza y que desarrolla alternativas metodológicas para la evaluación de los aprendizajes que dan respuesta a los núcleos de problemas identificados
Keywords: Innovación; Prácticas evaluativas; Zoología agrícola; Ingeniería agronómica y forestal