Análise e visualização de interações entre professores de ciências em um programa on-line de formação continuada - Pucinelli, Ricardo Henrique ([Actas])
As pesquisas em análise de Redes Sociais (ARS) despontam no começo do século XXI e vêm em um crescente de publicaçoes em vários segmentos fomentando novas metodologias de coleta e análise de dados em campos diversos da pesquisa. E0 empregada como um instrumento de análise das relaçoes entre os indivíduos e procura espelhar questoes sobre a representaçao das dinâmicas e estruturas sociais em um dado cenário de aplicaçao, buscando analisar suas causas e consequências. Neste trabalho, através da análise sociométrica de redes, foram realizadas análises quantitativas através de Indicadores de Rede, com o intuito de encontrar padroes de interaçao entre vinte e seis tutores de um fórum de discussao instituído em uma disciplina de um programa de Especializaçao em Ensino de Ciências on-line oferecida para professores. Para a coleta e análise dos dados, fez-se uso dos softwares: SNAPP 1.5, NetDraw e UCINET 6 for Windows. Os softwares indicados possibilitaram análises quantitativas e qualitativas das relaçoes sociais estabelecidas em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA). Pudemos concluir que os tutores analisados tendem a apresentar um padrao de centralizaçao maior do que um padrao randômico^lpt