Avaliação da aprendizagem em matemática na perspectiva do erro : Possíveis concepções - Moura, Gabriela Tavares ([Actas])
Esta pesquisa refere-se a um estudo exploratório de caráter qualitativo realizado com estudantes de um programa de Pós-Graduaçao em Educaçao em Ciência e Matemática que lecionam ou já lecionaram a disciplina de Matemática, e que em suma buscou identificar as concepçoes dos mesmos acerca do processo avaliativo na perspectiva do erro, discutindo-a como estratégia eficaz no processo avaliativo. A escolha dessa área se justifica pelo fato dos altos índices de reprovaçao na disciplina por parte dos estudantes. Para a construçao dos objetivos desta pesquisa foi elaborada uma entrevista semiestruturada com foco na avaliaçao, nas estratégias utilizadas diante dos erros e a relaçao da avaliaçao com o erro. Observou-se que os sujeitos concebem a avaliaçao como um processo de verificaçao da aprendizagem, onde o erro é um processo muito importante e permite ao professor refletir sobre suas metodologias de ensino^lpt