Possíveis concepções dos docentes acerca do processo avaliativo e o seu papel na disciplina de cálculo i nos cursos de licenciatura - Moura, Gabriela Tavares; Souza Sales, Eliemerson de; Cunha, Kátia Silva (2015)
Esta pesquisa foi estruturada a partir do objetivo de identificar as concepçoes dos docentes que ministraram/ministram a disciplina de Cálculo Diferencial e Integral I acerca da avaliaçao, tomando como referencia as seguintes indagaçoes: Qual o papel da avaliaçao diante da grande quantidade de alunos reprovados na disciplina de Cálculo I? Como os docentes associam a avaliaçao no ciclo do ensino e da aprendizagem? Que dificuldades parecem caracterizar as concepçoes e as práticas dos professores no domínio da avaliaçao e da aprendizagem? Que estratégias e/ou instrumentos de avaliaçao, os docentes privilegiam? Destaca-se que, a escolha da disciplina em questao se justificou pelo alto índice de reprovaçao entre os alunos matriculados. Sendo assim, os sujeitos da pesquisa foram sete docentes do curso de formaçao de profesores de Matématica, Física e Química da Universidade Federal de Pernambuco - Campus Agreste, tendo a coleta de dados sido feita a partir de um questionário aberto com base na escala de Likert. Os dados foram analisados e organizados sob uma abordagem quantitativa e qualitativa de uma pesquisa exploratória. Ao final, foi possível observar que umas das principais justificativas do alto índice de reprovaçao em Cálculo I segundo os participantes, é devido a falta de base matemática do ensino no Ensino Médio, e que como ressaltado por um dos participantes, faz-se necessário repensar a ementa das disciplinas que sao pré-requisito para as demais, visto que os índices de reprovaçao permanecem elevados. Por fim, destaca-se que, o processo avaliativo na disciplina de Calculo I ainda se configura muitas vezes numa perspectiva tradicional de pensar o ensino e a aprendizagem. Desta forma, ressaltamos a importancia de repensar o processo avaliativo^lpt
Keywords: Ensino-aprendizagem^lpt; Avaliaçao; Cálculo I