Identificación, caracterización y análisis de ideas alternativas acerca de la noción de relaciones interespecíficas en estudiantes de secundaria de Chile - De La Fuente, Ricardo; Astroza, Verónica; Quintanilla, Mario (2015)
Este trabajo exploratorio pretende identificar y caracterizar ideas alternativas acerca de la noción de relaciones interespecíficas en el estudiantado (81) de II medio de Chile. Se contempló como actividad de aprendizaje la observación de un video intencionado teóricamente y la resolución de una guía de trabajo elaborada por los profesores que participan de la investigación. Se recopilaron las explicaciones respuestas de los estudiantes y se analizaron de manera descriptiva. Los resultados entregan evidencia suficiente acerca de representaciones binarias, muy amplias y no utilizan siempre conceptos científicos vinculantes. Finalmente se proponen orientaciones didácticas para la promoción de competencias de pensamiento científico (CPC) de manera articulada con los conceptos de relaciones interespecíficas
Keywords: Preconceptos; Nociones de relaciones interespecíficas; Educación secundaria; Competencia de pensamiento científico; Orientaciones didácticas