El cuerpo saludable : Un regreso a las prácticas que lo clasifican - Emiliozzi, María Valeria (2009)
Esta ponencia surge en el marco del Trabajo de Investigación de la "Maestría en Educación Corporal" y busca poner en despliegue un análisis del discurso de salud explicitado en diversos Documentos Curriculares de la Educación Física, tomando a la Arqueología como herramienta metodológica para su indagación. El sentido que Michel Foucault le imprime a este modo de investigar intenta realizar de modo semejante a la ciencia arqueológica, una descripción intrínseca de los monumentos, esto es, de los discursos. Lo que busca mostrar es que no existen por una parte discursos inertes y por otra sujetos que los manipulan o los renuevan, sino que los sujetos forman parte del campo discursivo, en el que ocupan una posición con posibilidades de desplazamiento y en el que cumplen una función con posibilidades de mutación. En el campo de la educación física son demasiado habituales ciertos discursos que son transmitidos de manera dogmática, así como fue transferido el discurso de la salud, que imprimió un saber sobre el cuerpo. Son las prácticas, habitadas por el pensamiento las que imprimen "juegos de verdad" en el cuerpo y constituyen a los seres humanos en sujetos y en objetos. Por ello, el regreso a las condiciones históricas de posibilidad de enunciados, a las prácticas, permitirá abordar las formas de subjetividad en una cultura, que van sellando y clasificando la vida de los sujetos
Congreso Argentino realizado junto con el 3er Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Keywords: Educación física; Cuerpo; Salud; Normalización; Prácticas corporales