Razonamiento real, explicación y argumentación - Badenes, Andrés Ignacio (2016)
La distinción entre argumentación y explicación es una tarea complicada pero necesaria por diversas razones. Una de ellas es la necesidad de incorporar la explicación en un movimiento del diálogo como resultado de una obligación dialéctica. Se propusieron distintos sistemas de diálogo que exploran la distinción enfatizando aspectos pragmáticos. En el presente trabajo me ocupo de aspectos estructurales de la explicación analizados en el marco de la lógica por defecto que permite caracterizar ciertas objeciones en el diálogo. Asimismo, considero que la versión operacional de la lógica por defecto constituye una aproximaciónadecuada en la construcción de la explicación y en la representación de la instancia de diálogo en el intercambio dialéctico
The distinction between explanation and argumentation is a difficult task but it is necessary because of different reasons. One of them is the need of incorporating explanation in a movement of dialogue as a consequence of a dialectical obligation. Several systems have been built in order to articulate and differentiate explanation and argumentation especially from a pragmatic point of view. In the present work, I am concerned to show some structural features of explanation in the framework of default logicwhich allows us to model some objections in dialogue. The operational version of default logic isseen as an accurate way to show some necessary conditions to build explanation and representspecial stages in the dialectical interchange
Keywords: Explicación; Argumentación; Diálogo; Objeción; Lógica por defecto; Explanation; Argumentation; Dialogue; Objection; Default logic