Perfil antropométrico e da composição corporal em jogadores de voleibol : Estudo realizado com universitários da Universidade Federal de Santa Maria- Rio Grande do Sul - Velazquez Schultz, Rossana ([Actas])
O objetivo deste estudo é descrever o perfil antropométrico e a composiçao corporal de jogadores de voleibol da Universidade Federal de Santa Maria- RS. A importância em obter o perfil antropométrico vai além de apenas comparaçoes do grupo de atletas, pois o desempenho e o efeito do treinamento está relacionado. Foram avaliados 14 atletas, com idade média de 22,26 ± 3,43. Mediu-se 7 dobras para composiçao corporal e utilizou-se a Equaçao Jackson e Pollock (1978). Os valores médios obtidos foram: massa corporal 82,28 ± 7,24; estatura 181,9 ± 6,1; percentual de gordura 18,86 ± 3,82; e índica de massa corporal 24,94 ± 2,24. Na literatura, o valor da porcentagem de gordura em atletas de voleibol é de 9,8 ± 2,9 . No presente estudo, os valores encontram-se acima da faixa relatada, havendo uma necessidade da intervençao da nutricionista no controle dietético para a reduçao de gordura corporal e associado o treinamento específico para este fim^lpt