Perfil antropométrico de futebolistas da segunda divisão gaúcha - Velazquez Schultz, Rossana ([Actas])
O objetivo deste estudo é descrever o perfil antropométrico e a composiçao corporal de jogadores de futebol da divisao de acesso profissional do Rio Grande do Sul. O perfil antropométrico apresenta informaçoes comparativas das características do grupo de jogadores e reflete, indiretamente, seu estado de treinamento. Foram avaliados 17 atletas, com idade média de 25,31 ± 6,26. Mediu-se 7 dobras para composiçao corporal e utilizou-se a Equaçao Jackson e Pollock (1978). Os valores médios obtidos foram: massa corporal 77,4 ± 9,52; altura 177,93 ± 6,88; percentual de gordura 9,69 ± 3,09; e densidade corporal 1,076853894 ± 0,007. Na literatura, os valores de percentuais de gordura em atletas de futebol da divisao de acesso, variam entre 6 a 12. No presente estudo, os valores encontram-se dentro da faixa relatada, nao havendo necessidade de controle dietético para a reduçao de gordura corporal ou treinamento específico para este fim. Este estudo tem a funçao de intervir e embasar o planejamento e a prática de treinamento^lpt