Capacidade aeróbia de futebolistas da segunda divisão do campeonato gaúcho - Simões Martins, Amanda ([Actas])
O futebol é um esporte intermitente, intercalando corridas aeróbias e tiros de alta velocidade. A duraçao da partida torna muito importante o papel do sistema aeróbio para o desempenho e resultado do jogo. Devido à facilidade e baixo custo, os testes de campo, sao muito usados à avaliaçao desta capacidade, sendo o Yo-Yo um dos mais aplicados. O objetivo desse estudo é descrever o perfil de performance aeróbia de jogadores de futebol da divisao de acesso do campeonato gaúcho. Para tal, foi aplicado o Yo-Yo intermitente teste, avaliando a distância total percorrida no teste e o VO 2 max dos atletas. A distância média percorrida pelos jogadores foi de 1844±289,5m, enquanto que o VO 2 max ficou em 52,0 ml.(kg.min)-1.O desempenho dos meios de campo ficou abaixo dos zagueiros, o que nao é desejável. A comparaçao com atletas de outros estudos aponta a necessidade de aumento da capacidade aeróbia^lpt