Treinamento de natação protege do desequilíbrio em ratos expostos à vincristina - Zorzi, Viviane Nogueira de ([Actas])
A Vincristina (VCR) é um quimioterápico amplamente utilizado na clínica. Entre os efeitos colaterais descritos, devido a sua toxicidade, estao às alteraçoes do equilíbrio e na coordenaçao motora. O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito do exercício aeróbico prévio (6 semanas de nataçao, 1h/dia, 5 dias/semana, sobrecarga de 5do peso corporal) em aspectos comportamentais de ratos Wistar tratados com o quimioterápico Vincristina. A administraçao da Vincristina foi realizada com dose única semanal de 0,5mg/kg, durante duas semanas, com dose acumulada de 1mg/kg, via intraperitoneal. Um dia e 7 dias depois de cada dose os ratos foram avaliados com testes de equilíbrio (Rotarod), de exploraçao (Campo Aberto) e de força muscular (Grip-Test). Observou-se uma diminuiçao significativa do equilíbrio corporal e do comportamento exploratório nos ratos expostos à vincristina com proteçao significativa do exercício físico. Nao houve diminuiçao significativa da força muscular nos ratos tratados com VCR, porém o exercício por si só aumentou a força muscular e a distancia percorrida pelos ratos que fizeram nataçao. Portanto, o exercício físico mostrou-se protetor contra a perda de equilíbrio e diminuiçao da exploraçao observada nos ratos expostos ao quimioterápico^lpt