A educação física nos anos iniciais : Caracterizando uma proposta didática\curricular - Welter, Jaqueline ([Actas])
Objetivo desse estudo consiste em caracterizar a proposta curricular da Educaçao Física para os anos iniciais com base nas orientaçoes curriculares da rede municipal de Santa Maria (Brasil\RS). Pensar em uma proposta curricular para a Educaçao Física nos anos iniciais é essencial para auxiliar na organizaçao do trabalho pedagógico e na didática. A metodologia utilizada para esse estudo foi uma análise documental das "Orientaçoes Curriculares para o Ensino Fundamental" da rede municipal de ensino de Santa Maria. Sintetizamos a proposta curricular do município em 3 blocos de conteúdos, que resume de forma clara e concisa os conteúdos trabalhados na Educaçao Física. Nessa proposta curricular, sentimos falta de uma concepçao de Educaçao Física para os anos iniciais, ou seja, nao especifica a abordagem didática em que a Educaçao Física nessa faixa etária vem sendo utilizada pelos professores. Espera-se que o referido documento tenha repercussao e desdobramentos futuros, sendo debatido, aperfeiçoado entre os professores da rede, surgindo novas sistematizaçoes a respeito da Educaçao Física, a partir de uma perspectiva crítica, com um aporte teórico identificado e justificado, com objetivos mais consistentes, articulados com o processo de avaliaçao, com os conteúdos melhor elaborados e caracterizando a metodologia empregada^lpt