Xadrez na educação física escolar : Proposta pedagógica e sentidos atribuídos - Rodrigues Pujol, Vitor ([Actas])
Esta pesquisa tem por objetivo compreender o desenvolvimento da modalidade de xadrez no componente curricular Educaçao Física e os sentidos que os alunos atribuem ao jogo. Para sua consecuçao foram realizadas observaçoes e entrevistas semiestruturadas com o professor responsável pelas aulas de Xadrez e quatro alunos matriculados. Os dados indicam que a proposta pedagógica de ensino do jogo utilizada pelo professor aproxima-se do método tradicional. Para os alunos o jogo de xadrez assume sentidos mais próximos da "diversao" e do "lazer". Proposto no formato de Clube apresenta-se mais como uma atividade extracurricular, voltado apenas para a prática do jogo, do que como um conteúdo da Educaçao Física^lpt