Revisando la literatura académica sobre Altmetrías : ¿Nueva tendencia en los Estudios Métricos de Información y en la Evaluación Científica? - Arias, Romina R.; González, Claudia M.; Miguel, Sandra; Ortiz-Jauréguizar, Edgardo (2016)
El trabajo realiza una revisión de la literatura académica sobre altmetrías publicada en revistas internacionales indizadas en Scopus abarcando el período 2010-2014. En primer lugar se presenta un análisis bibliométrico con el objetivo de identificar el volumen de la producción, así como los principales autores, revistas, instituciones, y conceptos relacionados con este nuevo campo de estudios. Luego se realiza un abordaje cualitativo en el que se analiza el contenido de los estudios en un intento por conocer la naturaleza de las investigaciones, el tipo de estrategia metodológica utilizada, conceptual o empírica, y a partir de esa categorización identificar qué se plantean estos estudios, qué indicadores y herramientas se utilizan, qué limitaciones se presentan y cuáles son las perspectivas futuras de cara a la utilización de las altmetrías como medidas de evaluación del impacto de la ciencia en la web social.
Trabajo presentado en la Mesa 4: Métricas de información científico/técnica. Coordinadora: Claudia M. González.
Keywords: Altmetrías; Evaluación científica; Impacto científico; Web social