Las cosas por su nombre : Notas sobre la palabra en algunas novelas fantásticas - Gagliardi, Lucas
En este trabajo se plantean algunas aproximaciones a la cuestión del uso del lenguaje y sus representaciones dentro del fantasy, profundizando una investigación anterior sobre el tema (Gagliardi, 2011). En la literatura fantástica se le asigna frecuentemente a la palabra un valor mágico y performativo, en especial dentro de los relatos de la denominada "fantasía heroica". Nuestra hipótesis es que existen al menos dos representaciones diferentes sobre el rol de la palabra en estas ficciones: unas que siguen la tradición de Cratilo ("El que conoce los nombres conoce también las cosas") y otra más reciente que se cuestiona la relación unívoca entre palabra y referente, al mismo tiempo que problematiza cuestiones como la identidad. De este modo, la palabra, su valor y posibilidades dentro de las obras literarias que proponemos explorar participa de la construcción del universo ficcional, su cosmovisión y verosímil. La selección de obras literarias para esta presentación tiene como fin mostrar algunos casos representativos que puedan extenderse luego a un corpus más amplio dado que esta comunicación plantea un estado de la cuestión. Tomaremos las novelas Un mago de Terramar (Le Guin); Harry Potter y la piedra filosofal (Rowling); El nombre del viento (Rothfuss) y El dador de recuerdos (Lowry). De todas ellas analizaremos fragmentos en los cuales aparezcan las representaciones sobre el lenguaje y propondremos una clasificación tentativa al respecto
This work approaches to fantasy literature and the role of languaje in its configuration, trying to provide a deeper insight on the subjetc as originally stated in a previous study (Gagliardi, 2011). Within fantasy literature, languaje is generaly given a magic and performative power. We argue that there are at least two broad representations of languaje in this kind of literature: one that comes from Plato's Cratilo and a second a more recent one that focuses on the arbitrariness. We will approach this topic by means of an analysis of literary works by Ursula Le Guin, Patrick Rothfuss, Lois Lowry and J. K. Rowling
Keywords: Fantasy; Universos paralelos; Performatividad del lenguaje; Ursula Le Guin; J. K. Rowling; Patrick Rothfuss; Lois Lowry; Fantasy literature; Parallel; Performative languaje; Ursula Le guin; J. K. Rowling; Patrick Rothfus; Lois Lowry