A mulher na política do Brasil - Silveira, Ludiana Martins; Santos, Gilmar Ribeiro dos; Silveira, Dayana Martins; Aguiar, Wanderleide Berto (2014)
O artigo discute a desigualdade de gênero entre homens e mulheres no Brasil na ocupaçao de cargos políticos eletivos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental que utiliza os dados estatísticos do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) das eleiçoes de 2006, 2008, 2010 e 2012 para avaliar se houve um aumento real de mulheres ocupando cargos políticos eletivos com a criaçao da lei No 12.034/2009 que obrigou partidos/coligaçoes a reservar, no mínimo, 30das vagas para candidatura femininas. Os resultados mostram apesar do Brasil em 2010 ter eleito a primeira mulher Presidenta do país, das mulheres serem a maioria da populaçao segundo o IBGE (2010) e representarem 52do eleitorado do país conforme o TSE (2010), elas ainda sao "subrepresentadas" nos cargos políticos eletivos, ocupados por maioria masculina. Visto que a média de mulheres eleitas no Brasil é, em torno, de 10do total, mesmo com o maior número de candidaturas femininas em decorrência da exigência Legal
The article discusses gender inequality between men and women in Brazil in the occupation of elective political office. It is about bibliographic and documentary research that uses statistics from the Supreme Electoral Tribunal (TSE) of 2006, 2008, 2010 and 2012 to assess elections if there was a real increase of women occupying elective political office with the creation of the Law 12.034/2009 which forced parties / coalitions to reserve at least 30of vacancies for female candidate. The results show despite Brazil in 2010 have elected the first woman President of the country, women are the majority of the population according to IBGE (2010) and the women represent 52of the electorate of the country according TSE (2010), they are still "underrepresented" in elected political positions occupied by mostly male. Since the average of women elected in Brazil is around, 10of the total, even with the highest number of female applicants due to the legal requirement
Keywords: Política Brasileira; Eleiçoes; Mulheres; Brazilian politics; Elections; Women's