Ronald Dworkin y los delitos sexuales : De la filosofía del derecho a la historia del derecho - Riva, Betina C.
El presente trabajo propone realizar un análisis interdisciplinario histórico-iufilosófico y de derecho tomando como eje el caso especial de los delitos contra la honestidad (actualmente delitos contra la integridad sexual) a la luz de cuatro aspectos de la teoría dworkiniana: el uso de la jurisprudencia y el precedente para resolver problemas jurídicos, el lugar de la moralidad en el derecho -especialmente en el argentino-, el concepto de "caso difícil" y el lugar del juez en su resolución. En este punto, pretendo mostrar cómo el objeto histórico se relaciona estrechamente con los desarrollos posteriores y problemas contemporáneos de la filosofía del derecho
The present papers intends an interdisciplinary analysis of the so called "crimes against honesty" (presently "crimes against sexual integrity") taking into account four aspects of Dworkin's theory: the uses of jurisprudence and precedents to solve judicial troubles, the place of morality in law -particularly in Argentina-, the concept of "hard case" and the place of the judge in its solution. I intend to show how the historical object is intimately related with later development and contemporary problems of philosophy of right
Este trabajo se enmarca en el contexto de una beca doctoral otorgada por el CONICET.
Keywords: Historia del derecho; Historia social; Filosofía del derecho; Ronald Dworkin; Caso difícil; Delitos sexuales; Buenos Aires; Siglo XIX; History of right and law; Social history; Philosophy of right; Ronald Dworkin; Sex crimes; Buenos Aires; XIXth century