Intervenciones médicas en los procesos de embarazo y parto : Reflexiones conceptuales y análisis de relatos de partos de la ciudad de La Plata - Castrillo, Belén
La propuesta de trabajo es presentar dimensiones conceptuales y empíricas que emergen de (y en) la investigación doctoral que realizo. En dicha investigación se busca describir, analizar y problematizar las experiencias asociadas a las intervenciones médicas en la asistencia del embarazo, parto y puerperio (en tanto etapas del proceso de parto/nacimiento), para conocer de qué modos se re-producen, legitiman, resisten y cuestionan dichas intervenciones, recuperando la perspectiva de mujeres-madres, varones-padres y profesionales de la salud. El objetivo de esta ponencia es presentar algunas reflexiones conceptuales para pensar las intervenciones médicas en estos procesos y realizar un análisis de los relatos de embarazos y partos de un grupo de mujeres platenses publicitados en redes sociales
Trabajo presentado en la mesa 34 : Poner el cuerpo : Derechos sexuales, reproductivos y no reproductivos, maternidades y abortos
Esta línea de investigación forma parte de dos proyectos acreditados, ambos radicados en CIMeCS, unidad de investigación del IdIHCS (UNLP/CONICET) de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP. Uno sobre políticas sociales, género y pobreza dirigido por Susana Ortale y Amalia Eguía, incorporado al Programa de Incentivos a la Investigación del Ministerio de Educación de la Nación y apoyado por el CONICET. Y otro, PPID H-008, "Proceso salud-enfermedad-atención desde una perspectiva de género" dirigido por Licia Pagnamento. Además la autora cuenta con una beca doctoral de la UNLP.
Keywords: Intervención médica; Procesos de parto y embarazo; Relatos de parto; Medicalización; Civeractivismo de género